Friday, October 16, 2015

No gracias, no está en mi dieta.


Imagen tomada de internet
¿Qué significa dieta? Probablemente la respuesta más común sea “comer alimentos sanos para el bienestar del cuerpo” o, en el peor de los casos, “comer en pocas cantidades para no engordar”. Estás son definiciones muy distintas, sin embargo, ninguna es 100% correcta.

Una dieta es la cantidad de alimento que una persona consume durante un periodo de 24 horas, sin importar si fue saludable o no. Cada una varía dependiendo del estilo de vida de la persona, de sus gustos, de sus creencias, del lugar donde reside, su edad, estado físico, entre otros aspectos.

Hay personas que tienen bien definida su dieta, lo hacen rutinario hasta convertirlo en un hábito alimenticio, todo en base a factores personales, culturales, sociales e incluso económicos. Este es el porqué de lo que comen, a qué hora y cuántas veces al día lo hacen.

La dieta ideal debe ser saludable, equilibrada y adecuada a la edad, tamaño corporal, actividad y estado de salud. Debe aportar todos los nutrientes en cantidades que cubran las necesidades del organismo para llegar a tener salud tanto física como mental.

Ilustración tomada de internet
Existen guías, documentos o gráficas, como la pirámide alimenticia, que muestran cuales nutrientes se encuentran en ciertos alimentos, esto hace más fácil la tarea de formar una dieta saludable y equilibrada. Se debe seleccionar:
  • Proteínas, se encuentran en carne, huevos, legumbres, frutos secos, cereales, verduras y productos lácteos.
  • Glúcidos, se encuentran en pastas, papas, fibra, cereales y legumbres.
  • Vitaminas se dividen en dos tipos: liposolubles son vitaminas A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa; e hidrosolubles son vitaminas de complejo B (son 8) y Vitamina C, se consumen en caldos o sopas debido a que se disuelven en agua.
  • Sales minerales como:

o   Calcio (leche y derivados, frutos secos legumbre).
o   Fósforo (carnes, pescado, leche, legumbres).
o   Hierro (carnes, hígado, legumbres, frutos secos).
o   Flúor (pescado de mar y agua potable).
o   Yodo (pescado, sal yodada).
o   Zinc (carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres).
o   Magnesio (carne, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, leche).
o   Potasio (carne, leche, frutas y verduras).


La alimentación, como ya se mencionó, es un estilo de vida y cada quién lo delimita a su manera, sin embargo, lo más importante es procurar que los alimentos de cada día estén ricos en nutrientes y complementarlo con ejercicio o actividad física para el bienestar del cuerpo.

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